Semangat Tetap Belajar

Pandemi Covid-19 bukan halangan untuk menggapai cita.

Tetap Belajar

Pandemi Covid-19 bukan halangan untuk menggapai cita.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Showing posts with label Soal PKN Kelas XII K 13. Show all posts
Showing posts with label Soal PKN Kelas XII K 13. Show all posts

Sunday, October 4, 2020

Latihan Soal PPKn Bab 2 PG Kelas XII K 13 Pelindungan dan Penegakan Hukum dalam Masyarakat Untuk Menjamin Keadilan dan Kedamaian

 

Pelindungan dan Penegakan Hukum dalam Masyarakat Untuk Menjamin Keadilan dan Kedamaian

 

1. Hukum adalah  sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat tertentu diindahkan oleh suatu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh . . .

a. Prof, Dr.Notonegoro,  SH

b. Prof Mr, E.M. Meyer

c. S.M.Amin, SH

d. Leon Duguit

e. Utrech

Jawaban d


 2. Menurut sumbernya penggolongan hukum antara lain adalah . . . dan . . .

a. Traktat dan Yurisprodensi

b. Tertulis dan tidak tertulis

c. Lokal dan internasional

d. Objektif dan subjektif

e. Publik dan Privat

Jawaban a


3. Di bawah ini lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah . . .

a. Mahkamah Agung

b. Komisi Yudisial

c. Mahkamah Konstitusi

d. Pengadilan negeri

e. Pengadilan militer

        Jawaban b

 4. Suatu kewenangan untuk memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden menurut UUD 1945 adalah . . .

a. Mahkamah Agung

b. Mahkamah Konstitusi

c. Pengadilan tinggi

d. Mahkamah militer

e. Komisi Yudisial

Jawaban b


 

5. Suatu hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum . . .

a. Objektif

b. Subjektif.

c. Materil

d. Formal

e. Positif.

Jawaban e

 

6. Salah satu faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah  . . .

a. Kesadaran Masyarakat

b. Penguasa negara

c. Undang-undang

d. Budaya

e. Politik

Jawaban c

 

7. Di bawah ini upaya pemerintah untuk memberantas KKN telah dilakukan dengan membuat instrumen hukum ataupun melalui berbagai kebijakan antara lain :

1)    Berani mengatakan kebenaran

2)    Menghindari sikap dan perilaku kkn

3)    Melaporkan bila mendapati praktek uang

4)    Berani memberikan uang kepada aparat

5)    Tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi

Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah . . .

a. 1-2-3

b. 2-3-4

c. 3-4-5

d. 1-3-4

e. 2-3-5

Jawaban a

 

8. Suatu strategi untuk memberantas  korupsi yang mengedepankan kontrol kepada 2 unsur dan paling berperan didalam tindak korupsi. Ini pendapat dari . . .

a. Jeremy Pope

b. Prof.Mr.E.M.Mayers

c. Leon Duguit

d. S.M.Amin SH

e. Utrech

Jawaban a

 

9. Di bawah ini yang dimaksud dengan peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi adalah peran . . .

a. Aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai lembaga legislatif

b. Aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku

c. Aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan tugasnya diberbagai bidang

d. Aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya dibidanng hukum memberantas korupsi di segala bidanng

e. Aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif

Jawaban b


 

10.Di bawah ini bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. Tahun 1999 adalah hak....

a. Untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat

b. Mengawasi adanya dugaan pejabat yang  telah melakukan korupsi

c. Mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi

d. Untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat

e. Membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial

Jawaban c


 

11.Waktu untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan tentang laporan yang diberikan kepada penegak hukum menurut UU no 31 tahun 1999 selama....

a.  5 hari

b. 10 hari

c. 20 hari

d. 25 hari

e. 30 hari

Jawaban e

 

12.Ius constitutum adalah suatu  hukum yang  . . .

a. Berlaku umum dalam suatu negara

b. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu

c. Hanya berlaku bagi orang tertentu

d. Memuat perintah dan larangan

e. Mengatur cara melaksanakan aturan

Jawaban b

 

13.Di bawah ini adalah faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah . . .

a. Undang-undang

b. Kesadaran Masyarakat

c. Budaya

d. Politik

e. Penguasa negara

Jawaban a

 

14.Berdasarkan UUD1945 setelah adanya amandemen lahirlah salah satu lembaga baru di lingkungan peradilan yaitu Mahkamah konstitusi yang berwenang untuk ....

a. Memutus peradilan tingkat kasasi

b. Mengangkat memberhentikan hakim

c. Menguji secara material UUD 1945

d. Menguji undang –undang terhadap UUD.

e. Membentuk seluruh  partai politik

Jawaban d


 

15.Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut....

a. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah

b. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu

c. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah  dan pemilihan legislatif

d. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu

e. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil pemilu

Jawaban e

 

 

 

Semoga bermanfaat. .

Jika ada yang kurang jelas silahkan koment di kolom koment nanti kita diskusi bersama

Saturday, October 3, 2020

Latihan Soal PPKn Bab 1 PG Kelas XII K 13 Kasus-Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

 

Kasus-kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara


 

1.      Hak asasi manusia  pada dasarnya harus…..

a. Dihormati

b. Dilupakan

c. Terlantar

d. Dihindari

e. Diabaikan

Jawaban  a

 

2.  Hak asasi manusia sebagai sebuah seperangkat hak yang melekat pada sifat keberadaan manusia sebagai ciptaan Tuhan yang harus dihormati dan dilestarikan serta dapat juga dilindungi oleh negara untuk dapat memastikan penghormatan dalam perlindungan martabat / martabat. Pemahaman diatas tentang hak asasi manusia disebut.

a. Hak Asasi Manusia pada Bangsa-Bangsa

b. John Locke

c. Aristoteles

d. Koentjoro Poerbopranoto

e. UU No. 39 tahun 1999

Jawaban c

 

3.  Di bawah  ini sebagai dasar langsung untuk berpikir pada saat munculnya hak asasi manusia disebut dengan…..

a. Manusia diciptakan oleh Tuhan

b. Semua orang sama

c. Orang punya hak untuk hidup

d. Orang yang memiliki kebebasan sejak lahir

e. makhluk sosial manusia

Jawaban b

 

4. Pelanggran  hak  Pada  dasarnya  merupakan bentuk penyimpangan terhadap …

a. Oranglain.

b. Hak manusia.

c. Hak asasi manusia.

d. Kewajiban  manusia.

e. Kewajiban warganegara

Jawaban e

 

5.  Di bawah ini hambatan penegakan hak warganegara di Indonesia yang berupa prinsip sipil antara lain ....

a. Belum adanya jaksa penuntut yang berpengalaman menanganinya

b. Masih lemahnya kesadaan hukum bagi masyarakat

c. Hakim tidak dapat menentukan kesimpulan pelanggaran HAM

d. Masih rendahnya keberanian masyarakat untuk melapor pelanggaran kepada kepolisian

e. Lemahnya ekonomi masyarakat

Jawaban d

 

6.      Di bawah ini adalah contoh hak asasi di bidang politik, kecuali ….

a. Hak memiliki

b. Hak dipilih dalam pemilu                              

c. Hak ikut serta dalam pemerintahan             

d. Hak memilih dalam pemilu

e. Hak mendirikan partai politik

Jawaban a

 

7.  Di bawah  ini yang tidak termasuk dalam tindakan yang dapat diambil dalam memberantas dari berbagai kasus HAM adalah…..

a. Meningkatkan kualitas layanan publik

b. Menghukum orang dalam melanggar hak asasi manusia

c. Hormati aturan dan hukum pada demokrasi

d. Hormati prinsip-prinsip HAM pada publik

e. Meningkatkan kontrol lebih besar pada semua upaya dalam pemerintah yang melindungi hak asasi manusia pada politik

Jawaban b

 

8. Di bawah ini hak asasi manusia yang berkaitannya pada hak dalam hidup atas properti yang tidak boleh ditolak disebut. . .

a. Keberadaan orang yang baik

b. Turunan dari orang tua kandung

c.  Sangat pribadi dan eksklusif

d. Telah dipakai sejak manusia dilahirkan

e.  Terbangun sejak lahir sebagai hadiah dari tuhan

Jawaban a

 

9. Suatu  perbuatan  yang dilakukan dengan  maksud  untuk menghancurkan  atau  memusnahkan  seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, dan kelompok agama disebut dengan kejahatan…

a. Kemanusiaan

b. Perang

c. Genosida

d. Sexual

e.  Luar  biasa

Jawaban c

 

10.  Perlindungan  hak warga negara di bidang hukum, contohnya….

a. Semua WNI wajib atas penghidupan yang layak

b. Semua WNI bebas mengeluarkan pendapatnya

c. Semua WNI berhak membela diri sendiri di depan pengadilan

d. Semua WNI berhak beribadah

e.  Keikutserstaan WNI dalam pembangunan Negara dijamin.

Jawaban c

 

11.Macam- macam hak warga negara dapat dikelompokkan sebagai berikut, kecuali…

a. Hak status kewarganegaraan

b. Hak politik

c. Hak pekerjaan dan hidup layak

d. Hak mengembangkan budaya

e. Hak mendapat pengajaran

Jawaban e

 

12.Suatu upaya dalam mempromosikan dalam menghormati dan menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan menyusun terhadap undang-undang yang diatur di Indonesia . . .

a. UU No. 5 tahun 1998

b. Keppres No. 181 tahun 1998

c. UU No. 26 tahun 2000

d. UU No. 39 tahun 1999

e. Keppres No. 129 tahun 1999

Jawaban c

 

13.Di bawah ini contoh perilaku yang sesuai dengan prinsip pelaksanaan hak warga negara dalam kehidupan sehari-hari adalah...

a.      menyumbangkan sesuatu pada masyarakat

b.      memecahkan masalah secara damai

c.      membantu tugas-tugas rukun warga

d.      menjaga keamanan lingkungan

e.      mencintai sesama manusia

Jawaban e

 

14.  Di bawah ini salah satu contoh pelaksanaan hak warga negara bidang sosial dan budaya adalah mendapat ....

a. Pengajaran

b. Perguruan tinggi negeri

c. Pengajaran dan mengembangkan kebudayaan

d. Pengembangkan kebudayaan

e. Pendidikan secara gratis

Jawaban c

 

15.Di bawah ini hak mendapatkan setatus kewarganegaraan tertuang dalam pasal....

a. Pasal 23 UUD 1945

b. Pasal 25 UUD 1945

c. Pasal 26 UUD 1945

d. Pasal 27 UUD 1945

e. Pasal 28 UUD 1945

Jawaban c

 

16.Di bawah ini faktor aparat dan penindakannya (law enforcement) merupakan salah satu hambatan dalam penegakan hak warganegara di Indonesia, yaitu berupa ....

a. Waktu yang belum optimal 

a. Prosedur kerja terbagi-bagi            

b. Tidak taat asas dan aturan

c. Tingkat pendidikan heterogen

d. Sering memberi kemudahan

Jawaban b

 

17.Di bawah ini contoh sikap menghormati pelaksanaan hak warga negara  yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, antara lain ....

a. Melakukan musyawarah untuk mufakat  

b. Menikmati hasil karya orang lain

c. Kerja keras dengan terpaksa

d. Cinta tanah air dan bangsa

e. Cinta sesama

Jawaban a

 

18.Di bawah ini hak warganegara dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai Pancasila adalah...

a.      Diberi kebebasan dalam memiliki harta 

b.      Kebebasan mengemukakan pendapat      

c.      Boleh memeluk agama tanpa batasan

d.      Melaksanakan perubahan sesuai ajaran agama

e.      Mempunyai martabat yang luhur

Jawaban b

 

19.Di bawah ini salah satu tantangan nyata bagi bangsa Indonesia dalam penegakan hak warga negarayaitu masih terdapat ”kejahatan terhadap kemanusiaan”, yaitu berupa ....

a. Membunuh anggota kelompok tertentu 

b. Pemindahan penduduk secara paksa         

c.  Pemusnahan fisik sebagian/seluruhnya

d. Membuat menderita kelompok tertentu

e. Memindahkan paksa kelompok tertentu

Jawaban d

 

20.Setiap orang berhak untuk hidup serta mempertahankan hidup dan kehidupannya. Hal tersebut pengakuan Indonesia tentang HAM yang diatur dalam....

a. Pembukaan UUD 1945               

b. Pasal 28 UUD 1945                                   

c. Pasal 27 ayat 1 UUD 1945               

d. Pasal 28 A UUD 1945               

e. Pasal 28 C UUD 1945   

Jawaban d

 

 

Semoga bermanfaat. .

Jika ada yang kurang jelas silahkan koment di kolom koment nanti kita diskusi bersama