Tuesday, March 2, 2021

Latihan Ujian Sekolah (LUS) Sosiologi

 

Latihan Ujian Sekolah (LUS) Sosiologi 



1.     1. Sosiologi merupakan ilmu yang mempelajari pola peristiwa dalam masyarakat secara menyeluruh bukan hanya peristiwa itu sendiri. Hal ini menunjukkan bahwa sosiologi merupakan hakekat ilmu pengetahuan yang….

A.      Kategoris

B.      Murni

C.      Sosial

D.     Abstrak

E.      rasional

 

2.     2.  Menurut Auguste Comte, sosiologi merupakan ilmu positif tentang masyarakat. Artinya, sosiologi merupakan study ilmiah tentang masyarakat. Sebagaimana halnya dengan ilmu-ilmu lainnya sosiologi memiliki objek penyelidikan.

Objek kajian sosiologi tersebut adalah…

A.      Anggota  masyarakat yang saling bergaul  satu sama lain

B.      Masyarakat yang dilihat sebagai hubungan manusia dan proses yang timbul dari hubungan manusia dalam masyarakat

C.      Sesuatu yang berhubungan dengan masyarakat lain

D.     Masyarakat yang anggotanya sering terlibat konflik

E.      Akibat yang ditimbulkan dari interaksi yang dilakukan oleh seseorang dan masyarakat

 

3.   3.   Peneliti sosial memberikan data empirik tentang kebutuhan masyarakat kota mengenai transportasi yang aman, cepat,dan murah. Data tersebut digunakan sebagai acuan pembangunan saran transportasi kota. Fungsi kajian sosiologi pada contoh tersebut adalah dalam rangka…

A.      Melaksanakan penelitian sosial

B.      Menghilangkan kemacetan massal

C.      Merencanakan pembangunan transpotasi kota

D.     Merekayasa pembangunan transportasi kota

E.      Memajukan ketersediaan transportasi umum

 

4.      4. Perhatikan pernyataan berikut ini dengan seksama !

(1)   Dapat melihat dengan jelas diri kita sebagai individu dan sebagai anggota masyarakat

(2)   Dapat mengkaji tempat kita di dalam masyarakat serta dapat melihat budaya lain yang belum kita ketahui sebulumnya

(3)   Dapat memahami norma, tradisi, keyakinan dan nilai-nilai yang dianut oleh  masyarakat lain dan dapat memahami perbedaan-perbedaan yang ada

(4)   Dapat menghasilkan pengertian-pengertian dan pola-pola umum interaksi antar manusia

(5)   Dapat memahami dan mengetahui berbagai situasi dan masalah-masalah sosial budaya yang ditemui dalam kehidupan

Berdasarkan pernyataan diatas yang menjadi manfaat mempelajari sosiologi adalah ditunjukkan pada nomor…..

A.      (1), (2), dan (3)

B.      (1), (2), dan (4)

C.      (2), (3), dan (4)

D.     (2), (4), dan (5)

E.      (3), (4), dan (5)

 

5.    5.   Sebagian besar masyarakat mengunjungi pasar modern untuk berbelanja barang kebutuhan sehari-hari setiap akhir pekan. Ketika suasana antrian sangat padat dan tanpa adanya arahan oleh petugas, sangat mungkin terjadi hal-hal yang tidak sesuai norma sosial setempat. Berdasarkan deskripsi tersebut, norma sosial diciptakan dalam masyarakat untuk ….

A. mengarahkan perubahan sosial dalam masyarakat modern

B. memperkuat identitas sosial kelompok dalam masyarakat

C. melaksanakan pengendalian sosial agar tercipta tertib sosial

D. membedakan kelompok sosial strata atas dan strata bawah

E. menghubungkan masyarakat lapis bawah dan lapis atas

 

6.   6.   Amalia adalah seorang pelajar SMA . dalam kehidupan sehari-hari , Amalia bertingkah laku seperti seorang mahasiswa mengikuti kakaknya, kasus di atas merupakan contoh jenis- jenis kelompok sosial dari kelompok….

A.      In-group

B.      Out- group

C.      Primary  group

D.     Membership  group

E.      Reference group

 

7.    7.  Kehidupan masyarakat kota lebih terbuka terhadap perubahan serta selalu mengalami perkembangan terhadap pola konsumsi gaya hidup. Tidak dipungkiri juga dalam masyarakat kota terdapat kemiskinan. Tingkat kemiskinan yang terdapat di perkotaan termasuk kemiskinan yang dilihat dari sudut pandang…

A.      Absolut

B.      Relatif

C.      Struktural

D.     Psikologis

E.      Kultural

 

8.    8.  Dari logat bahasa, kita dapat mengatakan bahwa suatu kelompok tertentu adalah suku Jawa, Sunda, Batak, atau Minang. Hal itu menunjukan diferensisasi sosial berdasarkan ciri…

A.      Sosial

B.      Budaya

C.      Fisik

D.     Rasial

E.      profesi

9.   9.   Hampir setiap saat tayangan media televisi menawarkan barang kebutuhan sehari-hari dengan berbagai fungsi dan penampilan yang menarik. Banyak anggota masyarakat yang tertarik dan terpengaruh untuk membeli meskipun kondisi ekonominya tidak mendukung. Mereka memaksakan diri untuk memiliki barang mewah secara kredit sehingga terlilit utang. Dilihat dari proses interaksi sosial tertentu yang dialami, contoh penyimpangan perilaku tersebut berhubungan dengan ….

A.   lingkungan pergaulan yang konsumtif

B.   subbudaya menyimpang kelompok

C.   peran lembaga ekonomi yang efektif

D.   ekonomi keluarga yang sangat terbatas

E.    pola dan kebiasaan hidup individu

 

10.10.  Dalam rapat OSIS terjadi perdebataan antara ketua dengan sekretaris OSIS. Kemudian salah satu guru mengajak ketua dan sekretaris  duduk bersama dan mencari solusi untuk menyelesaikan perdebatan tersebut. Upaya tersebut contoh penyelesaian konflik yang menggunakan …

A.      Mediasi

B.      Konsiliasi

C.      Negosiasi

D.     Ajudikasi

E.      Arbitrasi

 

11. 11. Setiap bulan Anip selalu menyisihkan gajinya untuk membantu anak yatim. Seandainya dia tidak melakukannya akan terasa hambar hidupnya.hal yang dilakukan  Anip tersebut termasuk contoh….

a.       Usage

b.      Budaya

c.       Adat istiadat

d.      Nilai sosial mendarah daging

e.       Nilai sosial dominan 

 

12.  12. Perhatikan gambar berikut!

           

Gambar 1

Gambar 1

http://siap.puspendik.kemdikbud.go.id/image/1508424650.jpg

 

Dari kedua gambar tersebut, jika kita berperan sebagai siswa maka dapat kita bandingkan bahwa gambar 1 memiliki nilai yang lebih penting daripada gambar 2 karena ....

A.        belajar mempunyai nilai dominan daripada bekerja

B.        bekerja bukan merupakan tanggung jawab utama

C.        belajar merupakan proses internalized value individu

D.        belajar merupakan tuntutan zaman sekarang

E.         belajar mempunyai nilai moral yang lebih tinggi

 

13. 13. Seorang anak petani kecil berhasil menempuh pendidikan hingga SMA. Dengan kemajuan teknologi informasi, ia bisa mengakses internet. Teman sebayanya banyak yang mengikuti jejaknya hingga lambat laun mengubah paradigma masyarakat. Dari contoh tersebut yang merupakan agen sosialisasi adalah….

A.    Keluarga dan sekolah

B.     Sekolah dan teman-teman bermain

C.     Teman bermain dan media sosial

D.    Lingkungan budaya sekolah dan keluarga

E.     Media masa dan lembaga sekolah

 

14.15. Seorang peneliti berupaya membangun konstruksi sosial masyarakat melalui kegiatan wawancara dan observasi. Ia berupaya menggali pemikiran secara mendalam untuk memperoleh nilai- nilai yang di pegang teguh masyarakat. Misalnya melalui cerita mengenai pengalaman dan adat istiadat masyarakat. Jenis penelitian yang tepat diterapkan peneliti tersebut adalah….

A.      Fenomenologi

B.      Ekploratif

C.      Eksplanatif

D.     Deskriptif

E.      Historis

 

15.  Sebelum mengumpulkan data, peneliti perlu membuat instrumen pengumpulan data dalam bentuk daftar pertanyaan yang tersusun rapi sesuai dengan topik penelitian. Peneliti menemui sumber data untuk melakukan tanya jawab dan mencatat hasilnya. Berdasarkan cara memperolehnya, data penelitian tersebut tergolong jenis ….

A.   data primer

B.    data sekunder

C.    data empiris

D.   data kuantitatif

E.    data kualitatif

 

16. 16.  Laporan penelitian merupakan satu kesatuan pola pikir ilmiah yang disusun secara sistematis dalam sebuah tulisan. Secara umum laporan penelitian di bagi menjadi tiga bagian berikut .

1)      Bagian awal

2)      Bagian isi laporan

3)      Bagian akhir laporan

Isi bagian awal laporan penelitian tersebut adalah…

A.      Metode pengumpulan data, analisis data, simpulan, saran, dan daftar pustaka

B.      Populasi, sampel, teknik sampling, teknik analisis data, dan latar belakang

C.      Halaman judul, daftar gambar / tabel, abstraksi, daftar isi,  dan kata pengantar

D.     Teori yang sudah dirumuskan para ahli dan sintesis yang dibangun peneliti

E.      Latar belakang masalah, rumusan masalah, tujuan, dan fungsi penelitian

 

17.  17. Seorang peneliti melakukan pengamatan terhadap kehidupan pemulung selama beberapa minggu . Teknik yang digunakan peneliti  tersebut adalah….

A.      Obsevasi partisipasi

B.      Observasi non partisipasi

C.      Observasi simulasi

D.     Angket tertutup

E.      Angket terbuka

 

18.  18 Suatu penelitian berusaha mengkaji peristiwa – peristiwa yang terjadi di masa lampau.  Berdasarkan pada gambaran tertulis maupaun lisan dari objek penelitian, penelitian ini memiliki tujuan untuk membuat rekonstruksi masa lampau secara sistematis dan objektif. Berdasarkan metodenya, kegiatan penelitian sosial tersebut termasuk jenis penelitian…

A.      Histori

B.      Survei

C.      Eksperimen

D.     Inquiri alamiah

E.      Eksploratif

 

 

19.19  Perhatikan pernyataan berikut!

(1)     Mendapatkan kendala jika peneliti tidak bisa hadir.

(2)     Mempunyai kesulitan dalam mengolah data yang terkumpul.

(3)     Hanya mendapatkan data yang dituliskan oleh responden.

(4)     Mengalami kesulitan dalam mengembangkan pertanyaan tambahan.

(5)     Hanya dapat digunakan pada sumber data yang mampu baca tulis.

        Yang tergolong kekurangan/kelemahan metode kuesioner antara lain ….

A.   (1), (2), dan (3)

B.   (1), (2), dan (4)

C.   (1), (3), dan (5)

D.   (2), (4), dan (5)

E.  (3), (4), dan (5)

 

20. 20 Topik suatu penelitian harus memiliki arti penting bagi kemajuan ilmu pengetahuan maupun masyarakat . maksud ketentuan tersebut adalah…

A.      Menarik minat peneliti

B.      Tersedia data yang valid

C.      Terjangkau oleh kemampuan peneliti

D.     Bermanfaat secara praktis / teoritis

E.      Bukan duplikat dari penelitian

 

21.21   Fadil , seorang siswa jurusan IPS memilih masalah hubungan sosial sebagai topik penelitian. Ia akan meneliti hubungan sosial teman – temannya di dalam kelas. Topik yang dipilih Fadil sudah tepat karena….

A.      Menarik minat

B.      Memiliki kegunaan

C.      Tersedia data

D.     Mudah dilakukan

E.      Sesuai bidang

 

22. 22 Siswa X mendapatkan perhatian dari berbagai pihak karena ulah oknum siswanya yang sering melakukan kenakalan, hal ini mengudang perhatian seorang peneliti untuk melakukan kajian ilmiah guna membantu menemukan solusi tepat untuk mengatasinya. Rumusan masalah penelitian yang tepat dari ilustrasi  tersebut adalah…..

A.      Apakah yang menyebabkan kenakalan siswa SMA X

B.      Bagaiman tanggapan masyarakat terhadap SMA X

C.      Apa saja bentuk-bentuk kenakalan siswa di SMA X

D.     Bagaimana tanggapan masyarakat terhadap pelanggaran di SMA X

E.      Bagaimana mengatasi kenakalan siswa di SMA X

 


 

23. 23 Yanti sangat tertarik pada kehidupan masyarakat Baduy di pedalaman Banten, sehingga ia ingin melakukan penelitian lebih lanjut. Untuk mendapatkan data yang valid, Yanti menggunakan dua teknik penumpulan data yaitu wawancara dan  kuesioner. Wawancara dilakukan dengan menggunakan pedoman untuk melakukan tanya jawab dengan informan. Sedangkan kuesioner dilakukan pada masyarakat Baduy yang sudah bisa membaca sehingga pertanyaan dapat dijawab dengan baik. Setelah dilakukan pengumpulan data diketahui bahwa teknik pengumpulan data yang lebih efektif adalah ....

A.   kuesioner karena data yang terkumpul lebih mendalam dan rinci

B.   wawancara karena dapat mengumpulkan data lebih cepat dan murah

C.   kuesioner karena masyarakat Badui tidak ada yang bekerja secara formal

D.   wawancara karena data yang didapatkan lebih detail dan mendalam

E.    wawancara karena langsung dapat melihat peristiwa di masyarakat Badui

 

24. 24 Di suatu kelurahan, pak Lurah melakukan sosialisasi program pemerintah untuk wajib belajar 12 tahun. Para orang tua yang mempunyai tingkat pendidikan tinggi menyambut baik program wajib belajar 12 tahun ini. Tapi tidak sedikit dari mereka yang kurang berpendidikan tidak merespon dengan baik. Dari ilustrasi tersebut, rumusan masalah yang tepat adalah….

A.      Apakah ada hubungan antar tingkat pendidikan orang tua dengan kesadaran terhadap program wajib belajar 12 tahun

B.      Apakah ada pengaruh antara tingkat pendidikan orang tua denganwajib belajar 12 tahun

C.      Bagaimana pengaruh antara tingkat pendidikan orang tua dengan kesadaran terhadap program wajib belajar 12 tahun

D.     Bagaimanakah dampak tingkat pendidikan orang tua dengan wajib belajar 12 tahun

E.      Benarkah ada hubungan antara pendidikan orang tua dengan wajib belajar

 

25.25   Sebagai bangsa yang memiliki keanekaragaman budaya, peranan pendidikan multikultural sangat penting bagi masyarakat Indonesia untuk mengembangkan ….

A.      Kepribadian bangsa berdasarkan kebudayaan baru

B.      Perbedaan –perbedaan budaya baru

C.      Sikap toleransi terhadap perbedaan dalam masyarakat

D.     Budaya lokal yang ada agar tidak memudar

E.      Masyarakat yang adil dan makmur secara merata

 

2626.  Masalah di kota-kota besar sering terjadi kesenjangan sosial dan ekonomi antara yang kaya dan yang miskin. Hal ini dalam masyarakat multikultural termasuk  masalah….

A.      Struktural

B.      Kuiltural

C.      Geografis

D.     Historis

E.      Kemasyarakatan


 

27. 27 Penganugerahan hadiah Ballon d “ OR bagi pemain sepak bola terbaik di dunia tentunya menjadi faktor pendorong perubahan sosial , yaitu….

A.      Kontak dengan budaya lain

B.      Sikap menghargai hasil karya seseorang dan keinginan- keinginan untuk maju

C.      Sistem pendidikan formal yang maju

D.     Sistem terbuka dalam lapisan – lapisan masyarakat

E.      Ketidakpuasan masyarakat terhadap bidang- bidang kehidupan tertentu

 

28. 28  Berkembangnya internet memungkinkan generasi muda mengakses informasi tentang apa saja dari manapun sumbernya. Akibatnya mereka lebih mengenal dan lebih bangga kepada simbol-simbol budaya dari luar negeri dan melupakan simbol-simbol budaya bangsanya. Kasus diatas menunjukkan bahwa globalisasi menjadi tantangan bagi kita semua karena menyebabkan ….

A.      Meningkatnya angka kriminalitas

B.      Masyarakat makin perduli denga budaya bangsa

C.      Budaya konsumerisme meningkat

D.     Simbol-simbol budaya asing menjadi kebanggaan

E.      Lunturnya jati diri bangsa

 

29.29  Untuk memenuhi kebutuhan hidup yang terus meningkat, masyarakat harus mengubah cara dan sistem kerjanya. Dalam kegiatan mengolah hasil pertanian misalnya, masyarakat harus menggunakan teknologi modern untuk mendapatkan hasil yang lebih  bermutu sehingga mendapatkan harga yang tinggi. Ilustrasi tersebut menegaskan tentang perlunya modernisasi bidang pertanian untuk .... 

A. mendapatkan nilai tambah dari hasil pertanian

B. meningkatkan jumlah petani tanaman pangan

C. mengembangkan peralatan pertanian modern 

D. memperluas lahan untuk kegiatan pertanian 

E. membangun sistem pertanian monokultur

 

3030.  Dewasa ini pergaulan bebas di kalangan remaja meningkat, pacaran yang melampoi batas semakin marak , pornografi dan perilaku tidak senonoh sudah menjadi hal yang biasa. Perilaku sosial tersebut adalah dampak westernisasi….

A.      Sekularisasi

B.      Demoralisasi

C.      Rasionalisasi

D.     Liberalisasi

E.      Desentralisasi

 


 

31.31  Di kota-kota besar, pada jam-jam tertentu terjadi penumpukan volume kendaraan sehingga kemacetan terjadi di mana-mana. Kondisi ini tidak dapat di biarkan terus menerus karena akan mengurangi kenyaman pengendara. Secara sosiologis, permasalah tersebut dapat di selesaikan dengan cara….

A.      Memerangi cara berpikir masyarakat untuk beralih menggunakan transportasi massal

B.      Memberikan pengetahuan mengenai pola-pola interaksi sosial masyarakat dalam berkendara

C.      Mengkaji status dan peran kita sebagai anggota masyarakat untuk mengurangi kemacet

D.     Mengembangkan sikap peka, kritis, serta rasional dalam menghadapi gejala-gejala sosial yang terjadi

E.      Memberikan kenyamanan pada kita sebagai anggota masyarakat yang memiliki hak dan kewajiban

 

32. 32 Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang memiliki berbagai macam latar belakang suku, ras, agama, dan budaya yang berbeda. Perbedaan itu disebabkan oleh beberapa faktor yang salah satunya karena kondisi geografis yang terdiri dari pulau-pulau. Dengan kondisi masyarakat seperti ilustrasi, Indonesia seharusnya menerapkan bentuk masyarakat yang .... 

A. tersegmentasi dan berkelompok sesuai dengan kesamaan agama

B. membentuk komunitas sesuai dengan latar belakang suku

C. berteman dengan orang-orang yang memiliki ras sama

D. mau mewujudkan integrasi karena ada peraturan dan kepentingan

E. selalu mengembangkan sikap toleransi dan saling menghargai

 

33.33  Putusan pengadilan sangat penting artinya dalam menyelesaikan persoalan hukum. Namun belakangan ini, sebagian lembaga peradilan tidak dapat menjalankan fungsinya sebagaimana mestinya. Tingkat kepercayaan masyarakat terhadap pelaksanaan lembaga hukum juga menjadi rendah. Salah satu akibat tidak berfungsinya lembaga peradilan adalah….

a.       Meningkatnya investor asing di Indonesia

b.      Semakin jarang terjadi tindak kekerasan

c.       Menurunnya tingkat kriminalitas di masyarakat

d.      Menurunnya pertentangan atau konflik yang terjadi di masyarakat

e.       Terjadinya krisis sosial dan disintegrasi.

 

34. 34 Salah satu usaha terpenting yang harus dilakukan pemerintah untuk mengatasi ketimpangan sosial adalah…

A.      Membenahi sektorpembangunan

B.      Melakukan transmigrasi penduduk

C.      Program keluarga berencana (KB)

D.     Meningkatkan pajak tinggi

E.      Meningkatkan jumlah TKI

 

35. 35 Di sebuah kompleks perumahan terdapat warga dari beberapa suku bangsa. Mereka hidup dalam satu lingkungan dengan budaya yang berbeda-beda. Ketika bertemu dengan orang yang sedaerah maka mereka saling berinteraksi secara baik, tetapi cenderung acuh terhadap orang dari daerah yang berbeda. Bahkan kelompok tersebut cenderung sering membicarakan dan mengkritik kebiasan dari kelompok lainnya. Dari ilustrasi tersebut, perilaku yang seharusnya dilakukan agar terwujud harmoni sosial adalah ....

A. menghargai perbedaan dan mengembangkan sikap simpati

B. melakukan amalgamasi agar terjalin interaksi yang lebih dekat

C. etnis yang dominan seharusnya dapat memaksakan budayanya

D. menumbuhkan sikap kontravensi agar dari luar tetap terlihat baik

E. saling berkompetisi untuk menunjukkan siapa yang terbaik

 

36.36  Susi melanggar traffik light karena terburu-buru agar tidak terlambat sampai di kampus. Seorang polisi memberhentikan dan mengambil tindakan dengan menahan SIM yang bersangkutan. Susi merayu dan mengajak untuk berdamai, namun petugas tetap menilangnya dan mengaharuskannya mengikuti sidang di pengadilan. Bentuk penyelesaian konflik tersebut adalah….

A.      Mediasi

B.      Konsiliasi

C.      Arbitrasi

D.     Ajudikasi

E.      kompromi

 

37.37  Penggunaan  media sosial melalui jaringan internet seperti Facebook maupun Twitter menjadi tren untuk berkomunikasi secara vistual. Ditinjau dari dampak perubahan sosial tergolong perubahan….

A.      Lambat

B.      Cepat

C.      Besar

D.     Dikehendaki

E.      Direncanakan

 

38.38  Pemberdayaan komunitas berbasis nilai-nilai kearifan sosial telah berhasil menciptakan masyarakat yang berdaya, yaitu…

A.    Mesyarakat yang menggunakan pengetahuan lokal yang di gunakan untuk bertahan hidup dalam suatu kepercayaan, norma, budaya, dan tradisi yang dianut

B.     Masyarakat yang sadar lingkungan, sadar hukum, sadar akan hak dan kewajiban

C.     Masyarakat yang mampu memahami diri dan potensinya

D.    Masyarakat yang menghormati dan menjujung tinggi Hak Asasi Manusia (HAM)

E.     Masyarakat yang mampu bekerja sama, mengambil keputusan, mengambil resiko, mencari dan menangkap informasi, serta mampu bertindak sesuai dengan situasi

 

39.39   Dalam hubungan antar-bangsa, negara besar yang kaya dan kuat cenderung memberi pengaruh besar pada masyarakat negara berkembang. Dalam bidang seni musik misalnya, gaya dan jenis musik dari negara maju menjadi trend di negara berkembang. Bagi masyarakat Indonesia, fenomena hegemoni budaya menjadi tantangan yang problematis. Permasalahan dampak globalisasi tersebut perlu direspon dengan penguatan kapasitas komunitas lokal, misalnya ....

A.   mengadakan kegiatan seni budaya yang banyak menampilkan potensi komunitas lokal

B.    mengirim para pelajar untuk mempelajari semua cabang seni budaya masyarakat dunia

C.    memberikan insentif atau hadiah kepada masyarakat yang peduli kebudayaan setempat

D.   bekerja sama dengan banyak pihak yang mempunyai visi dan misi bagi komunitas budaya

E.    menyalurkan bantuan untuk pengembangan kesejahteraan anggota komunitas budaya

 

40.40 Masyarakat di Maluku Utara terbiasa membantu keluarga yang tidak mampu untuk membangun rumahnya. Hal itu merupakan salah satu contoh kearifan lokal yang di sebut…

A.      Sifon

B.      Barifola

C.      Ruwatan

D.     Tedak siten

E.      Balimau



 KUNCI  JAWABAN

NO

HURUF

NO

HURUF

NO

HURUF

NO

HURUF

1

D

11

D

21

D

31

A

2

E

12

A

22

A

32

E

3

A

13

E

23

D

33

E

4

A

14

B

24

C

34

C

5

C

15

A

25

C

35

A

6

E

16

C

26

A

36

D

7

B

17

C

27

B

37

C

8

C

18

A

28

E

38

A

9

E

19

D

29

C

39

A

10

E

20

A

30

E

40

C

 


0 komentar: