Thursday, October 1, 2020

Latihan Soal PPKn Bab 3 PG Kelas X K 13 Kewenangan Lembaga Negara Menurut UUD 1945

 Latihan Soal PPKn Bab 3 PG Kelas X K 13 Kewenangan Lembaga Negara Menurut UUD 1945


1.  Perhatikan pernyatan  berikut!

1)     Menetapkan dan mengubah Undang-Undang Dasar,

2)     Menetapkan Garis-Garis Besar Haluan Negara,

3)     Memilih Presiden dan Wakil Presiden,

4)     Menetapkan Undang-Undang Dasar dan/ Perubahan UUD,

5)     Melantik Presiden dan Wakil Presiden,

6)     Memberhentikan Presiden dan/ Wakil Presiden, serta

Berdasarkan pernyataan  diatas yang merupakan kewenangan Majelis Permusyawaratan Rakyat setelah diadakannya Perubahan UUD 1945 ditandai oleh nomor ...

a.      Nomor 1, 2, dan 3

b.      Nomor 3, 4, dan 6

c.      Nomor 3, 4, dan 5

d.      Nomor 2, 4, dan 6

e.      Nomor 4, 5, dan 6

Jawaban e

 

2.   Perhatikan data di berikut ini !

1)     LSM

2)     DPR

3)     DPD

4)     KPK

5)     Presiden dan Wakil Presiden

6)     MK

Dari data tersebut di atas yang merupakan lembaga suprastruktur dalam sistim politik Indonesia adalah….

a.      1, 2, 3 dan 4

b.      1, 3, 4 dan 5

c.      1, 3, 5 dan 6

d.      2, 3, 5 dan 6

e.      3, 4, 5 dan 6

Jawaban d

 

3.  Suatu kelompok dengan kekuatan politik dalam masyarakat yang turut berpartisipasi secara aktif. Kelompok-kelompok tersebut dapat berpesan menjadi pelaku politik tidak formal untuk turut serta dalam membentuk kebijakan negara. Pengertian diatas adalah pengertian dari. . .

a.      Sistem politik

b.      Kegiatan politik

c.      Partisipasi politik

d.      Suprastruktur politik

e.      Infrastruktur politik

Jawaban e

  

4. Presiden selaku Kepala Pemerintahan memegang kekuasaan pengelolaan keuangan negara sebagai bagian dari kekuasaan pemerintahan. Ketentuan pasal tersebut menunjukkan bahwa Presiden Republik Indonesia bertanggung jawab atas kegiatan pengelolaan keuangan negara yang dilakukan untuk mencapai tujuan negara, hal tersebut sesuai dengan UU Nomor 17 tahun 2003, ….

a.      Pasal 1 ayat 6

b.      Pasal 2 ayat 6

c.      Pasal 5 ayat 1

d.      Pasal 6 ayat 1

e.      Pasal 6 ayat 2

Jawaban d

 

5.   Lembaga yang wajib memberikan putusan atas pendapat DPR bahwa presiden dan/atau wakil presiden diduga, telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, dan tindak pidana berat lainnya, adalah…

a.      MA

b.      MK

c.      DPR

d.      DPD

e.      BPK

Jawaban  b

 

6.  Keberadaan lembaga-lembaga negara di Indonesia begitu sangat dinamis. Hal tersebut merupakan dampak langsung dari mekanisme pengelolaan kekuasaan negara yang bersifat dinamis pula, setelah reformasi lembaga yang tidak ada dalam struktur kelembagaan negara adalah…

a.      MA

b.      DPR

c.      DPD

d.      DPA

e.      BPK

Jawaban d

 

7.   Di negara kita saat ini terdapat berbagai lembaga penegak hukum seperti Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, Komisi Yudisial, Kepolisian, Kejaksaan, dan Komisi Pemberantasan Korupsi. Akan tetapi kasus-kasus pelanggaran hukum masih saja terjadi, bahkan cederung meningkat. Faktor penyebabnya adalah sebagai berikut … kecuali ….

a.      Disiplin masyarakat rendah

b.      Tidak tegasnya penegak hukum

c.      Kurangnya kesadaran hukum masyarakat

d.      Banyak liputan media masa tentang kejahatan

e.      Kurangnya contoh dan keteladan dari para pemimpin

Jawaban d

 

8.  Peran serta masyarakat dalam sistim politik Indonesia dalam dilakukan dalam berbagai aktivitas, sesuai UU Nomor 9 tahun 1998 sebuah produk hukum yang dikeluarkan awal reformasi di Indonesia di dalamnya terdapat bentuk-bentuk dan tata cara menyampaikan pendapat di muka umum, di bawah ini yang tidak sesuai dengan UU tersebut adalah.…

a.      Arak-arakan

b.      Rapat umum

c.      Mimbar bebas

d.      Unjuk rasa

e.      Pawai

Jawaban a

 

9.  Negara demokrasi menjamin hak-hak warga negara serta memberikan kebebasan kepada warga untuk berpendapat dan berpartisipasi dalam penyelenggaraan bernegara. Namun, berdasar pengalaman seringkali terjadi demonstrasi yang berakhir ricuh, pertentangan pendapat yang tajam, dan bahkan mudah terjadi tawuran karena perbedaan. Kebebasan mengemukakan pendapat di Indonesia terdapat dalam....

a.      Pancasila

b.      UUD NRI tahun 1945

c.      Pembukaan UUD NRI tahun 1945

d.      Pasal 30 ayat (1) UUD NRI tahun 1945

e.      Pasal 28 E ayat (3) UUD NRI tahun 1945

Jawaban e

 

10. Setiap warga negaraberhak  memperoleh kesempatan yang sama untuk menduduki jabatan dalam pemerintahan. Bahkan, pekerja seni atau artis lomba-lomba untuk berpartisipasi dalam memperebutkan kursi di pemerintahan. Hal tersebut mengindikasikan salah satu ciri negara yang menganut sistem demokrasi, yaitu.....

a.      Adanya supermasi hukum

b.      Adanya akuntabilitas politik

c.      Adanya pemilu berkala

d.      Bebas berpendapat, berserikat dan berkumpul

e.      Persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan

Jawaban d

 

11. Pilihan yang tepat dalam menerapkan paham demokrasi adalah dengan menerapkan Demokrasi Pancasila. Paham Demokrasi Pancasila sesuai dengan keribadian bangsa yang digai dari tata nilai sosial budaya sendiri. Hal ini telah dipraktikkan secara turun temurun jauh sebelum Indonesia merdeka. Kenyataan ini dapat kita lihat pada masyarakat desa yang menerapkan.....

a.      Voting

b.      Kerja sama

c.      Sikap individual

d.      Musyawarah mufakat

e.      Sikap senasib sepenanggungan

Jawaban d

 

12. Tugas dan wewenang MPR adalah mengubah dan menetapkan UUD, melantik presiden dan/atau wakil presiden dan hanya dapat memberhentikan presiden dan wakil presiden dalam masa jabatannya menurut UUD 1945. Hal ini sesuai dengan. . .

a.      Pasal 3 ayat (1)

b.      Pasal 3 ayat (2)

c.      Pasal 3 ayat (3)

d.      Pasal 3 ayat (1 dan 2)

e.      Pasal 3 ayat (1, 2 dan 3)

Jawaban e

 

13. Presiden dapat memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan. . .

a.      MA

b.      MK

c.      DPR

d.      MPR

e.      KY

Jawaban a

 

14. Di bawah ini lembaga negara yang berhak memutuskan pembubaran partai politik adalah. . .

a.      MA

b.      MK

c.      DPR

d.      MPR

e.      KY

Jawaban  b


 15. Suatu kegiatan yang dilakukan warga negara baik secara individu atupun kolektif, atas dasar keinginan sendiri maupun dorongan dari pihak lain yang tujuannya untuk memengaruhi keputusan politik yang akan diambil oleh pemerintah, agar keputusan tersebut dapat menguntungkan.  Deskripsi diatas adalah pengertian dari. . .

a.      Sistem politik

b.      Partisipasi politik

c.      Kegiatan politik

d.      Partai politik

e.      Partisipasi sebagai anggota partai politik

Jawaban b

 

 

Semoga bermanfaat. .

Jika ada yang kurang jelas silahkan koment di kolom koment nanti kita diskusi bersama

 

 


1 komentar:

ana said...

om Im makasih sudah berbagi ilmu bermanfaat sekali