Sunday, October 4, 2020

Latihan Soal PPKn Bab 2 PG Kelas XII K 13 Pelindungan dan Penegakan Hukum dalam Masyarakat Untuk Menjamin Keadilan dan Kedamaian

 

Pelindungan dan Penegakan Hukum dalam Masyarakat Untuk Menjamin Keadilan dan Kedamaian

 

1. Hukum adalah  sebagai aturan tingkah laku para anggota masyarakat yang daya pengunaanya pada saat tertentu diindahkan oleh suatu masyarakat sebagai jaminan dari kepentingan bersama dan jika dilanggar menimbulkan reaksi bersama terhadap orang yang melakukannya, pengertian hukum tersebut diungkapkan oleh . . .

a. Prof, Dr.Notonegoro,  SH

b. Prof Mr, E.M. Meyer

c. S.M.Amin, SH

d. Leon Duguit

e. Utrech

Jawaban d


 2. Menurut sumbernya penggolongan hukum antara lain adalah . . . dan . . .

a. Traktat dan Yurisprodensi

b. Tertulis dan tidak tertulis

c. Lokal dan internasional

d. Objektif dan subjektif

e. Publik dan Privat

Jawaban a


3. Di bawah ini lembaga yang bersifat mandiri dan mempunyai wewenang mengusulkan hakim agung, menjaga dan menjalankan kehormatan, keluhuran, martabat para hakim adalah . . .

a. Mahkamah Agung

b. Komisi Yudisial

c. Mahkamah Konstitusi

d. Pengadilan negeri

e. Pengadilan militer

        Jawaban b

 4. Suatu kewenangan untuk memberikan putusan atas pendapat DPR mengenai dugaan pelangaran oleh presiden dan wakil Presiden menurut UUD 1945 adalah . . .

a. Mahkamah Agung

b. Mahkamah Konstitusi

c. Pengadilan tinggi

d. Mahkamah militer

e. Komisi Yudisial

Jawaban b


 

5. Suatu hukum yang berlaku sekarang bagi suatu masyarakat tertentu disebut hukum . . .

a. Objektif

b. Subjektif.

c. Materil

d. Formal

e. Positif.

Jawaban e

 

6. Salah satu faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah  . . .

a. Kesadaran Masyarakat

b. Penguasa negara

c. Undang-undang

d. Budaya

e. Politik

Jawaban c

 

7. Di bawah ini upaya pemerintah untuk memberantas KKN telah dilakukan dengan membuat instrumen hukum ataupun melalui berbagai kebijakan antara lain :

1)    Berani mengatakan kebenaran

2)    Menghindari sikap dan perilaku kkn

3)    Melaporkan bila mendapati praktek uang

4)    Berani memberikan uang kepada aparat

5)    Tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi

Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah . . .

a. 1-2-3

b. 2-3-4

c. 3-4-5

d. 1-3-4

e. 2-3-5

Jawaban a

 

8. Suatu strategi untuk memberantas  korupsi yang mengedepankan kontrol kepada 2 unsur dan paling berperan didalam tindak korupsi. Ini pendapat dari . . .

a. Jeremy Pope

b. Prof.Mr.E.M.Mayers

c. Leon Duguit

d. S.M.Amin SH

e. Utrech

Jawaban a

 

9. Di bawah ini yang dimaksud dengan peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan korupsi adalah peran . . .

a. Aktif masyarakat dalam mengawasi wakil-wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai lembaga legislatif

b. Aktif masyarakat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN yang dilaksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku

c. Aktif masyarakat dan wakil rakyat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan tugasnya diberbagai bidang

d. Aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya dibidanng hukum memberantas korupsi di segala bidanng

e. Aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas-tugas yang dijalankan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif

Jawaban b


 

10.Di bawah ini bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. Tahun 1999 adalah hak....

a. Untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat

b. Mengawasi adanya dugaan pejabat yang  telah melakukan korupsi

c. Mencari, memperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi

d. Untuk memdapatkan kesempatan pelayanan organisasi maasyarakat

e. Membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial

Jawaban c


 

11.Waktu untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan tentang laporan yang diberikan kepada penegak hukum menurut UU no 31 tahun 1999 selama....

a.  5 hari

b. 10 hari

c. 20 hari

d. 25 hari

e. 30 hari

Jawaban e

 

12.Ius constitutum adalah suatu  hukum yang  . . .

a. Berlaku umum dalam suatu negara

b. Berlaku sekarang bagi masyarakat tertentu

c. Hanya berlaku bagi orang tertentu

d. Memuat perintah dan larangan

e. Mengatur cara melaksanakan aturan

Jawaban b

 

13.Di bawah ini adalah faktor yang mempengaruhi penegakan hukum yang terdapat dalam sistem hukum adalah . . .

a. Undang-undang

b. Kesadaran Masyarakat

c. Budaya

d. Politik

e. Penguasa negara

Jawaban a

 

14.Berdasarkan UUD1945 setelah adanya amandemen lahirlah salah satu lembaga baru di lingkungan peradilan yaitu Mahkamah konstitusi yang berwenang untuk ....

a. Memutus peradilan tingkat kasasi

b. Mengangkat memberhentikan hakim

c. Menguji secara material UUD 1945

d. Menguji undang –undang terhadap UUD.

e. Membentuk seluruh  partai politik

Jawaban d


 

15.Keberadaan MK dipandang sangat penting untuk menjalankan fungsi peradilan sebagai berikut....

a. Sengketa antar lembaga negara dan pemerintah

b. Pembubaran dan pembentukan partai politik peserta pemilu

c. Sengketa hasil pemilihan gubernur kepala daerah  dan pemilihan legislatif

d. Yudisial review, sengketa antar warga negara dan pembubaran partai peserta pemilu

e. Yudisial review, sengketa kewenangan antar lembaga negara, pembubaran parpol dan hasil pemilu

Jawaban e

 

 

 

Semoga bermanfaat. .

Jika ada yang kurang jelas silahkan koment di kolom koment nanti kita diskusi bersama

Reaksi:

0 komentar: