Saturday, October 3, 2020

Latihan Soal PPKn Bab 1 PG Kelas XII K 13 Kasus-Kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

 

Kasus-kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban warga negara


 

1.      Hak asasi manusia  pada dasarnya harus…..

a. Dihormati

b. Dilupakan

c. Terlantar

d. Dihindari

e. Diabaikan

Jawaban  a

 

2.  Hak asasi manusia sebagai sebuah seperangkat hak yang melekat pada sifat keberadaan manusia sebagai ciptaan Tuhan yang harus dihormati dan dilestarikan serta dapat juga dilindungi oleh negara untuk dapat memastikan penghormatan dalam perlindungan martabat / martabat. Pemahaman diatas tentang hak asasi manusia disebut.

a. Hak Asasi Manusia pada Bangsa-Bangsa

b. John Locke

c. Aristoteles

d. Koentjoro Poerbopranoto

e. UU No. 39 tahun 1999

Jawaban c

 

3.  Di bawah  ini sebagai dasar langsung untuk berpikir pada saat munculnya hak asasi manusia disebut dengan…..

a. Manusia diciptakan oleh Tuhan

b. Semua orang sama

c. Orang punya hak untuk hidup

d. Orang yang memiliki kebebasan sejak lahir

e. makhluk sosial manusia

Jawaban b

 

4. Pelanggran  hak  Pada  dasarnya  merupakan bentuk penyimpangan terhadap …

a. Oranglain.

b. Hak manusia.

c. Hak asasi manusia.

d. Kewajiban  manusia.

e. Kewajiban warganegara

Jawaban e

 

5.  Di bawah ini hambatan penegakan hak warganegara di Indonesia yang berupa prinsip sipil antara lain ....

a. Belum adanya jaksa penuntut yang berpengalaman menanganinya

b. Masih lemahnya kesadaan hukum bagi masyarakat

c. Hakim tidak dapat menentukan kesimpulan pelanggaran HAM

d. Masih rendahnya keberanian masyarakat untuk melapor pelanggaran kepada kepolisian

e. Lemahnya ekonomi masyarakat

Jawaban d

 

6.      Di bawah ini adalah contoh hak asasi di bidang politik, kecuali ….

a. Hak memiliki

b. Hak dipilih dalam pemilu                              

c. Hak ikut serta dalam pemerintahan             

d. Hak memilih dalam pemilu

e. Hak mendirikan partai politik

Jawaban a

 

7.  Di bawah  ini yang tidak termasuk dalam tindakan yang dapat diambil dalam memberantas dari berbagai kasus HAM adalah…..

a. Meningkatkan kualitas layanan publik

b. Menghukum orang dalam melanggar hak asasi manusia

c. Hormati aturan dan hukum pada demokrasi

d. Hormati prinsip-prinsip HAM pada publik

e. Meningkatkan kontrol lebih besar pada semua upaya dalam pemerintah yang melindungi hak asasi manusia pada politik

Jawaban b

 

8. Di bawah ini hak asasi manusia yang berkaitannya pada hak dalam hidup atas properti yang tidak boleh ditolak disebut. . .

a. Keberadaan orang yang baik

b. Turunan dari orang tua kandung

c.  Sangat pribadi dan eksklusif

d. Telah dipakai sejak manusia dilahirkan

e.  Terbangun sejak lahir sebagai hadiah dari tuhan

Jawaban a

 

9. Suatu  perbuatan  yang dilakukan dengan  maksud  untuk menghancurkan  atau  memusnahkan  seluruh atau sebagian kelompok bangsa, ras, dan kelompok agama disebut dengan kejahatan…

a. Kemanusiaan

b. Perang

c. Genosida

d. Sexual

e.  Luar  biasa

Jawaban c

 

10.  Perlindungan  hak warga negara di bidang hukum, contohnya….

a. Semua WNI wajib atas penghidupan yang layak

b. Semua WNI bebas mengeluarkan pendapatnya

c. Semua WNI berhak membela diri sendiri di depan pengadilan

d. Semua WNI berhak beribadah

e.  Keikutserstaan WNI dalam pembangunan Negara dijamin.

Jawaban c

 

11.Macam- macam hak warga negara dapat dikelompokkan sebagai berikut, kecuali…

a. Hak status kewarganegaraan

b. Hak politik

c. Hak pekerjaan dan hidup layak

d. Hak mengembangkan budaya

e. Hak mendapat pengajaran

Jawaban e

 

12.Suatu upaya dalam mempromosikan dalam menghormati dan menjunjung tinggi hak asasi manusia dengan menyusun terhadap undang-undang yang diatur di Indonesia . . .

a. UU No. 5 tahun 1998

b. Keppres No. 181 tahun 1998

c. UU No. 26 tahun 2000

d. UU No. 39 tahun 1999

e. Keppres No. 129 tahun 1999

Jawaban c

 

13.Di bawah ini contoh perilaku yang sesuai dengan prinsip pelaksanaan hak warga negara dalam kehidupan sehari-hari adalah...

a.      menyumbangkan sesuatu pada masyarakat

b.      memecahkan masalah secara damai

c.      membantu tugas-tugas rukun warga

d.      menjaga keamanan lingkungan

e.      mencintai sesama manusia

Jawaban e

 

14.  Di bawah ini salah satu contoh pelaksanaan hak warga negara bidang sosial dan budaya adalah mendapat ....

a. Pengajaran

b. Perguruan tinggi negeri

c. Pengajaran dan mengembangkan kebudayaan

d. Pengembangkan kebudayaan

e. Pendidikan secara gratis

Jawaban c

 

15.Di bawah ini hak mendapatkan setatus kewarganegaraan tertuang dalam pasal....

a. Pasal 23 UUD 1945

b. Pasal 25 UUD 1945

c. Pasal 26 UUD 1945

d. Pasal 27 UUD 1945

e. Pasal 28 UUD 1945

Jawaban c

 

16.Di bawah ini faktor aparat dan penindakannya (law enforcement) merupakan salah satu hambatan dalam penegakan hak warganegara di Indonesia, yaitu berupa ....

a. Waktu yang belum optimal 

a. Prosedur kerja terbagi-bagi            

b. Tidak taat asas dan aturan

c. Tingkat pendidikan heterogen

d. Sering memberi kemudahan

Jawaban b

 

17.Di bawah ini contoh sikap menghormati pelaksanaan hak warga negara  yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila, antara lain ....

a. Melakukan musyawarah untuk mufakat  

b. Menikmati hasil karya orang lain

c. Kerja keras dengan terpaksa

d. Cinta tanah air dan bangsa

e. Cinta sesama

Jawaban a

 

18.Di bawah ini hak warganegara dalam kehidupan sehari-hari yang sesuai dengan nilai Pancasila adalah...

a.      Diberi kebebasan dalam memiliki harta 

b.      Kebebasan mengemukakan pendapat      

c.      Boleh memeluk agama tanpa batasan

d.      Melaksanakan perubahan sesuai ajaran agama

e.      Mempunyai martabat yang luhur

Jawaban b

 

19.Di bawah ini salah satu tantangan nyata bagi bangsa Indonesia dalam penegakan hak warga negarayaitu masih terdapat ”kejahatan terhadap kemanusiaan”, yaitu berupa ....

a. Membunuh anggota kelompok tertentu 

b. Pemindahan penduduk secara paksa         

c.  Pemusnahan fisik sebagian/seluruhnya

d. Membuat menderita kelompok tertentu

e. Memindahkan paksa kelompok tertentu

Jawaban d

 

20.Setiap orang berhak untuk hidup serta mempertahankan hidup dan kehidupannya. Hal tersebut pengakuan Indonesia tentang HAM yang diatur dalam....

a. Pembukaan UUD 1945               

b. Pasal 28 UUD 1945                                   

c. Pasal 27 ayat 1 UUD 1945               

d. Pasal 28 A UUD 1945               

e. Pasal 28 C UUD 1945   

Jawaban d

 

 

Semoga bermanfaat. .

Jika ada yang kurang jelas silahkan koment di kolom koment nanti kita diskusi bersama

Reaksi:

0 komentar: