Tuesday, September 29, 2020

LATIHAN SOAL SOSIOLOGI BAB 1 PILIHAN GANDA PERUBAHAN SOSIAL KELAS XII IPS

 LATIHAN SOAL SOSIOLOGI BAB 1  PERUBAHAN SOSIAL KELAS XII IPS


 

1. Suatu perubahan sosial menunjuk adanya modifikasi yang terjadi pada pola kehidupan manusia, modifikasi-modifikasi tersebut terjadi akibat pengaruh intern dan ekstern. Pernyataan tersebut merupakan definisi perubahan sosial menurut 

a.    Samuel Koenig

b.    Mac Iver      

c.    Selo Soemardjan

d.   Haper

e.   Gillin dan  Gillin

 Jawaban A


2. Dibawah ini adalah satu faktor yang mendorong terjadinya perubahan sosial adalah..

a. Adanya perpindahan penduduk dari daerah satu kedaerah lain

b.Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi

c. Keberhasilan progran keluarga berencana oleh pemerintah

d. Program transmigrasi oleh pemerintah

e.  Menurunnya kesejahteraan masyarakat

Jawaban B

 

3. Manusia dan masyarakat mengalami perkembangan sesuai tahapan-tahapan tertentu dalam sebuah evolusi. Pernyataan tersebut merupakan asumsi dalam teori

a. Survival theory of  evolution

b. Universal theory of evolution.

c. Unilinier theory of evolution           

d. Multilined theory of evolution

e.  Human theory of  evolution

Jawaban C

 

4. Adanya  penemuan-penemuan baru di bidang teknologi, seperti telepon seluler yang dapat berfungsi sebagai alat komunikasi dan sarana hiburan, merupakan contoh terjadinya perubahan sosial karena faktor .. .

a. Penghambat

b. Penghubung

c. Pendorong

d. Internal                     

e. Eksternal     

Jawaban D


5. Salah satu alasan terjadinya perubahan sosial di bidang ekonomi yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat yaitu

a. Tenaga ahli dalam menjalankan pembangunan kecewa dengan hasil yang telah diperoleh

b. Sumber daya manusia di bidang ekonomi masih kurang

c. Perdapatan perkapita ingin ditingkatkan

d. masih kurang

e. Perasaan yang  tidak puas dengan situasi yang sedang berlangsung

Jawaban E


6. Suatu perubahan pada lembaga kemasyarakatan akan mempengaruhi sistem sosialnya yang meneliti...

a. Nilai, sikap dan pola perilaku masyarakat

b. Norma dan nilai

c. Kebutuhan hidup dan pola perilaku

d. Kebutuhan, asal-usul dan ciri fisik masyarakat

e.  Keyakinan, suku bangsa dan adat istiadat

Jawaban A


7. Perhatikan beberapa fenomena sosial di bawah ini

1)PHK menyebabkan pengangguran meningkat dengan sangat pesat

2)Pembangunan listrik masuk ke pedesaan mendorong industri kecil

3)Penggunaan mesin pertanian memicu berkembangnya sikap individualisme

4)Pembangunan sarana jalan raya didaerah terpencil sesuai anggaran

Contoh diatas yang termasuk perubahan tidak dikehendaki adalah...

a. 1 dan 2        

b. 1 dan 3        

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Jawaban B


8. Para generasi muda Indonesia saat ini cenderung melupakan kesenian dan budaya bangsa. Mereka lebih suka mengonsumsi lagu-lagu atau film-film asing.  Jika hal ini terus dibiarkan, tentunya akan mengakibatkan . . .

a. Mengakibatkan meningkatnya dominasi budaya daerah terhadap budaya asing

b. Mengakibatkan  rendahnya kesadaran generasi muda terhadap budaya asing

c. Mengakibatkan  lunturnya eksistensi jati diri bangsa

d. Mengakibatkan  meluasnya gaya hidup konsumtif di kalangan generasi muda

e. Mengakibatkan  bertambahnya pengetahuan tentang budaya asing

Jawaban C


9.    Perubahan pada mode pakaian diklasifikasikan sebagai perubahan yang pengaruhnya kecil dengan ruang lingkup yang tidak luas di karena …

a.       Hanya berkaitan  dengan kebutuhan sekunder

b.      Tidak berhubungan dengan bidang kebudayaan

c.       Tidak adanya pertentangan dengan keyakinan masyarakat

d.      Hanya diikuti oleh golongan tertentu saja

e.       Hanya pedagang yang selalu diuntungkan

Jawaban D

 

10.Suatu perubahan yang sangat mendasar dan dapat menimbulkan reorganisasi dalam masyarakat disebut . . .

a. Perubahan cepat                   

b. Perubahan proses                

c. Perubahan struktural

d. Perubahan yang dikehendaki

e. Perubahan terencana

Jawaban E


11.Suatu perubahan kurikulum dalam dunia pendidikan termasuk perubahan. . .

a. Direncanakan

b. Proses

c. Besar

d. Kecil

e.  Struktutal

Jawaban A

 

12.Di bawah ini salah satu faktor pendorong terjadinya perubahan yang berasal dari luar masyarakat adalah . . . 

a.  Konflik dalam masyarakat

b.  Pengaruh kebudayaan masyarakat lain

c.  Pemberontakan

d. Perubahan jumlah penduduk

e.  Penemuan-penemuan baru

Jawaban B

 

13.Di bawah ini salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya disintegrasi adalah .. .

a. Perkembangan ilmu pengetahuan yang cepat

b. Masuknya unsur kebudayaan lain ke dalam suatu kelompok masyarakat tertentu

c.  Sebagian besar anggota masyarakat tidak lagi mematuhi nilai dan norma yang berlaku

d. Timbulnya perkembangan  penduduk yang cepat

e.  Maraknya bencana alam di berbagai wilayah Indonesia

Jawaban C


14.Di bawah ini salah satu faktor pendorong perubahan masyarakat yang datang dari dalam masyarakat itu sendiri adalah. . . .

a. Perubahan lingkungan alam

b. Pengaruh kebudayaan lain

c. Adanya peprangan

d. Pertentangan di dalam masyarakat

e. Adanya penjajahan

Jawaban D

 

15.Suatu perubahan yang disebabkan karena faktor lingkungan alam yaitu ….

a. Terjadi kebakaran

b. Terjadi hujan besar

c. Adanya hama pertanian

d. Terjadinya bedol desa

e.  Terjadinya banjir

Jawaban E


 16.Dibawah ini salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya 
      perubahan sosial adalah...

a. Tingkat pertumbuhan penduduk yang tinggi

b. Menurunnya tingkat kesejahteraan masyarakat

c. Adanya perpindahan penduduk antar daerah

d. Adanya perpindahan penduduk

e. Keberhasialn program KB

Jawaban A


17.Suatu fenomena yang menunjukkan adanya kecenderungan di kalangan remaja untuk lebih menyukai steak dan hamburger dibandingkan makanan tradisional menunjukkan dampak negatif globalisasi di bidang . . . .

a. Sosial

b. Budaya

c. Politik                     

d. Teknologi

e. Ekonomi

Jawaban B


18.Berikut yang merupakan perubahan kecil adalah. .

a. Industrialisasi

b. Demokratisasi

c. Pergantian mode pakaian

d. Mekanisasi pada pertanian

e. Urbanisasi

Jawaban C


19.Perkembangan pemikiran individu akan mengakibatkan terjadinya perubahan dalam bidang. . .

a. Keilmuan

b. Kebudayaan

c. Kerajinan

d. Kehidupan

e. Kesenian

Jawaban D

 

20.Suatu perubahan sosial yang terjadi secara bertahap dengan waktu relatif lama disebut berubahan ...

a. Revolusi                              

b. Dikehendaki                                   

c. Penemuan baru

d. Tidak dikehendaki

e. Evolusi

Jawaban E

 

21.Di bawah ini salah satu jenis penemuan baru yang menjalar dari suatu bidang kebidang yang lain adalah penemuan...

a. Mesin uap   

b. Telepn seluler

c. Kereta api

d. Televisi                     

e. Mode pakaian

Jawaban A


22.Suatu perubahan sosial yang selalu berulang-ulang dikemudian hari disebut. .

a.  Teori linier

b. Teori siklus

c. Teori konflik

d.  Teori evolusi

e.  Teori revolusi

Jawaban B

 

23.Perhatikan di bawah ini ada beberapa fenomena dalam masyarakat

1. Prasangka terhadap hal-hal yang baru

2. Sikap masyarakat yang tradisionalis

3. Perubahan lingkungan fisik/geografi

4. Peperangan yang terjadi antar negara  

Dari contoh di atas yang dapat menghambat perubahan sosial adalah...

a. 2 dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4           

d. 1 dan 2

e. 3 dan 4

Jawaban C


24.Suatu perubahan yang dilihat berdasarkan waktunya perubahan sosial dibedakan menjadi dua yaitu perubahan...

a. Kecil dan besar

b. Yang dikehendaki dan tidak dikehendaki

c. Kecil dan lambat

d. Secara cepat dan lambat

e. Struktural dan proses

Jawaban D

 

25.Dalam  Penemuan baru dibedakan menjadi dua yaitu. . .

a.  Arah dan tujuan      

b. Sintesis dan chaos

c. Chaos dan tujuan

d.  Anomie dan chaos

e. Discovery dan invention

Jawaban E


26.Jika dalam suatu penemuan baru sudah diakui maka penemuan itu disebut. . .

a. Invention

b. Discovery

c. Perubahan sosial

d. Modernisasi

e.  Globalisasi

Jawaban A

 

27.Dalam konsep perubahan sosial, terdapat teori evolusi dan siklus. Teori siklus menampilkan pola perubahan sosial yang. . . .

a. Bersifat menuju yang lebih baik atau lebih sempurna

b.Dimulai dari proses kemunculan, berkembang, mati, dan muncul lagi

c. Bersifat dominan

d. Bergerah tanpa henti dalam perubahan sosial

e. Tidak banyak ditemukan dalam masyarakat

Jawaban B

 

28. Masuknya informasi dari luar negeri ke Indonesia secara mudah disebabkan oleh adanya. 

a. Kaum misionaris

b. Perdaganagan bebas

c.  Teknologi dan komunikasi

d. Wisata asing

e. Politik luar negeri

Jawaban D


29.Ketika Jogjakarta dilanda bencana alam gunung merapi meletus, dengan cepat beritanya menyebar keseluruh dunia. Tidak lama berselang empati dari berbagai negarapun disampaikan kepada bangsa Indonesia. Ditinjau dari perkembangan teknologi informasi, maka ilustrasi tersebut menggambarkan dampak positif dari...

a. Demokratisasi                       

b. Modernisasi

c. Westernisasi

d. Globalisasi    

e. Sekularisasi

Jawaban D


30. Di bawah ini salah satu dampak positif globalisasi adalah. . .

a. Meningkatnya pencemaran lingkungan sekitar

b. Adanya cultural lag

c. Bergesernya nilai-nilai budaya

d. Pudarnya pengetahuan tradisional

e. Mempercepat proses pembangunan

Jawaban E



Semoga bermanfaat. .

Jika ada yang kurang jelas silahkan koment di kolom koment nanti kita diskusi bersama

Reaksi:

1 komentar:

Anton said...

makasih om im ini cocok untuk kita yg mau ulangan
Heheje