Semangat Tetap Belajar

Pandemi Covid-19 bukan halangan untuk menggapai cita.

Tetap Belajar

Pandemi Covid-19 bukan halangan untuk menggapai cita.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Wednesday, September 30, 2020

Latihan Soal PPKn Bab 2 PG Kelas X K 13 Ketentuan UUD 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara

 Latihan Soal PPKn Bab 2 PG Kelas X K 13 Ketentuan UUD 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara


1. Seseorang yang berdasarkan hukum tertentu atau menurut undang-undang merupakan anggota dari suatu negara dinamakan ...

a. Penduduk

b. Orang asing

c. Warga negara

d. Bukan penduduk

e. Bukan warga negara

Jawaban c

 

2. Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang menurut pertalian darah atau yang menentukan kewarganegaraan seseorang ialah kewarganegaraan orang tuanya, dengan tidak melihat di mana ia sendiri dan orang tuanya berada dan dilahirkan adalah ...

a. Hak opsi

b. Ius soli

c. Hak repudiasi

d. Naturalisasi

e. Ius sanguinis

Jawaban e

 

3. Seseorang keturunan bangsa A (ius soli) lahir di negara B (ius sanguinis). Oleh karena dia tidak lahir di negara A dan tidak memiliki garis keturunan negara B. Maka tidak diakui sebagai warga negara A maupun warganegara B disebut. . .

a. Ius Soli

b. Apatride

c. Bipatride

d. Ius Sanguinis

e. Naturalisasi

Jawaban c

 

4. Seseorang keturunan bangsa B (ius sanguinis) lahir di negara A (ius soli). Oleh karena ia keturunan bangsa B maka dianggap sebagai warga negara B. Akan tetapi, negara A juga menganggap warga negaranya karena berdasarkan tempat lahirnya ...

a. Ius Soli

b. Apatride

c. Bipatride

d. Ius Sanguinis

e. Naturalisasi

Jawaban b

 

5. Asas kewarganegaraan yang menentukan bahwa peraturan kewarganegaraan mengutamakan kepentingan nasional Indonesia, yang bertekad mempertahankan kedaulatannya sebagai negara kesatuan yang memiliki cita-cita dan tujuannya sendiri adalah asas …

a. Keterbukaan

b. Kebenaran substantif

c. Kepentingan nasional

d. Perlindungan maksimum

e. Publisitas ssas publisitas

Jawaban c

 

6. Perhatikanlah di bawah ini yang bukan merupakan persyaratan untuk menjadi Warga Negara Indonesia melalui permohonan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2006 adalah ...

a. Berusia 18 (delapan belas) tahun atau sudah kawin.

b. Saat mengajukan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah negara Republik Indonesia paling singkat 5 (lima ) tahun berturut-turut atau paling lama 10 (sepuluh puluh) tahun tidak berturut-turut.

c. Dapat berbahasa Indonesia serta mengakui dasar negara Pancasila dan Undang- Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945.

d. Apabila memperoleh Kewarganegaraan Republik Indonesia, tidak menjadi berkewarganegaraan ganda.

e. Anak yang lahir dari perkawinan yang sah dari seorang ayah Warga Negara Indonesia dan ibu warga negara asing.

Jawaban e

 

7. Di bawah ini adalah penerapan hak warga negara di Bidang Politik dapat di implementasikan dalam bentuk ...

a. Menjadi anggota partai politik

b. Membantu fakir miskin dan anak terlantar

c.      Dapatkan pekerjaan dan penghidupan yang kayak

d.      Menjadi guru yang mampu mencerdaskan anak bangsa

e.      Menjadi pengusaha yang loyal terhadap pemerintah

Jawaban a

 

8.      Wilayah laut suatu negara pantai yang batasnya sampai 200 mil dari pantai disebut. . .

a.      Zona bersebelahan        

b.      Zona Ekonomi Eksklusif                                  

c.      Landasan benua

d.      laut teritorial

e.      landasan kontinen

Jawaban b

 

9.      Batas laut territorial Indonesia sesuai dengan Deklarasi Djuanda adalah. .

a.      12 mil laut dari pantai titik terluar

b.      8 mil laut dari pantai titik terluar

c.      200 mil laut dari pantai titik terluar

d.      10 mil laut dari pantai titik terluar

e.      20 mil laut dari pantai titik terluar

Jawaban a

 

10. Adanya kesepakatan dan kesatuan untuk melakukan amalan dan ajaran agama yang di peluk dengan menghormati adanya perbedaan yang masih bisa ditolerir merupakan konsep dari tri kerukunan umat beragama . . .

a.      Kerukunan umat beragama

b.      Kerukunan umat beda agama

c.      Kerukunan umat seagama

d.      Kerukunan antar umat beragama

e.      Kerukunan antar umat beragama dengan pemerintah

Jawaban c

 

11.  Secara legal formal pencurian ikan oleh kapal asing di perairan Indonesia dapat dikategorikan kejahatan luar biasa. Paling utama: pelanggaran kedaulatan. Merujuk kepada Konvensi PBB tentang Hukum Laut 1982, masuknya kapal ikan asing secara ilegal di laut teritorial Indonesia dapat dikategorikan membahayakan kedamaian, ketertiban, atau keamanan nasional (Pasal 19). UU No 31/2004 yang diperbarui dengan UU No 45/2009 tentang Perikanan menyebutkan, aksi pencurian ikan tergolong tindak pidana. Berdasarkan artikel di atas, ilegal fishing merupakan salah satu ancaman terhadap...

a.      Patriotisme

b.      Kedaulatan negara

c.      Ketenteraman negara

d.      Keamanan Indonesia

e.      Pertahanan Indonesia

Jawaban b

 

 

12. Di dalam sistem pertahanan keamanan rakyat semesta, rakyat berfungsi sebagai kekuatan ....

a.      Utama sistem keamanan

b.      Utama sistem pertahanan

c.      Mayoritas sistem pertahanan

d.      Pendukung pertahanan keamanan

e.      Utama sistem pertahanan dan keamanan

Jawaban d

 

13. Berikut adalah contoh keikutsertaan siswa di sekolah dalam pelatihan dasar kemiliteran dapat dilakukan melalui kegiatan ......

a.      Menjadi prajurit TNI/Polri

b.      Ikut serta dalam pertandingan olah raga di tingkat internasional

c.      Mengikuti kegiatan kepramukaan dengan penuh kesadaran

d.      Ikuti olimpiade fisika, matematika dan kimia di luar negeri

e.      Mengabdi dalam menanggulangi korban bencana alam

Jawaban c

14. Sikap dan perilaku warga negara yang dijiwai kecintaannya terhadap NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ....

a.      Bela negara

b.      Sistem bela negara

c.      Sistem pertahanan negara

d.      Sistem keamanan nasional

e.      Sistem pertahanan keamanan rakyat semesta

Jawaban a

 

15. Wilayah Indonesia yang sangat luas membutuhkan sistem pertahanan dan keamanan untuk menjaga stabilitas nasional. Salah satu alat negara yang dapat menjaga keamanan dan pertahanan negara adalah TNI hal in i diatur dalam. . .

a.      UU No.33 Tahun 2004

b.      UU No.34 Tahun 2004

c.      UU No.35 Tahun 2004

d.      UU No.33 Tahun 2005

e.      UU No.34 Tahun 2005

Jawaban b


Semoga bermanfaat. .

Jika ada yang kurang jelas silahkan koment di kolom koment nanti kita diskusi bersama


Latihan Soal PPKn Bab 1 Kelas X K 13 Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara

Latihan Soal PPKn Bab 1 Kelas X K 13  Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara


1. Pengelolaan kekuasaan negara dilakukan oleh lembaga-lembaga negara, pengelolaan kekuasaan negara tidak hanya dilakukan oleh presiden beserta para menteri negara selaku pemegang kekuasaan …

a. Legislatif

b. Yudikatif

c. Federatif

d. Eksekutif

e. Koordinatif

Jawaban d

 

2. Membuat undang-undang disebut juga kekuasaan legislatif, setelah dilakukan perubahan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, DPR mempunyai kedudukan yang lebih kuat dalam pengelolaan kekuasaan negara. DPR secara tegas dinyatakan sebagai pemegang kekuasaan untuk membentuk undangundang.  Hal tersebut diatur dalam pasal …

a. Pasal 20 ayat (1)

b. Pasal 20 ayat (2)

c. Pasal 20 ayat (3)

d. Pasal 20 ayat (4)

e. Pasal 20 ayat (5)

Jawaban a

 

 

3. Di bawah ini yang merupakan salah satu variasi dari sistem pemerintahan presidensial di Indonesia adalah ....

a. Legislatif  terdiri dari dua bagian DPR dan DPD

b. Presiden adalah kepala negara sekaligus kepala pemerintahan

c. Menteri diangkat oleh presiden dan bertanggung jawab kepada presiden

d. Presiden dapat diberhentikan oleh MPR atas usul dan pertimbangan DPR

e. Kekuasaan yudikatif dijalankan oleh Mahkamah Agung dan badan peradilan di bawahnya

Jawaban e

 

4. Cermatilah  pernyataan di bawah ini!

1)Kabinet dibentuk oleh presiden.

2)Presiden tidak dapat membubarkan parlemen.

3)Penyelenggaraan negara berada di tangan presiden.

4)Presiden tidak bertanggung jawab kepada parlemen.

Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari....

a. Sistem negara kesatuan

b. Sistem negara federasi

c. Sistem pemerintahan republik

d. Sistem pemerintahan presidensil

e. Bentuk pemerintahan parlementer

Jawaban d

 

5. Di bawah ini adalah ciri pemerintahan!

1)Eksekutif bertanggung jawab kepada legislatif.

2)Eksekutif  dipimpin oleh perdana menteri.

3)Adanya hubungan yang erat antara eksekutif dan legislatif.

4)Kepala negara berkedudukan sebagai kepala negara saja bukan sebagai kepala eksekutif atau pemerintahan.

5)Presiden dipilih secara langsung oleh rakyat melalui pemilihan.

6)Menteri-menteri diangkat oleh presiden tunduk dan bertanggung jawab kepada presiden.

Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri sistim pemerintahan presidensial ditandai pada nomor ...

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 5

d. 4 dan 6

e. 5 dan 6

Jawaban e

 

6. Di dalam menjalankan pemerintahan apabila presiden dan wakil presiden tidak dapat melakukan kewajiban dalam masa jabatannya secara bersamaan, pelaksanaan tugas keresidenan adalah.....

a. Menteri luar negeri, menteri pertahanan, dan menteri sekretariat negara

b. Menteri dalam negeri, menteri hukum dan HAM, serta menteri luar negeri

c. Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan

d. Menteri pertahanan, menteri hukum dan HAM, serta menteri sekretariatan negara

e.  Menteri dalam negeri, menteri pertahanan, serta menteri koordinator politik, hukum dan keamanan.

Jawaban c

 

7. Hak prerogratif diartikan sebagai kekuasaan ....

a. Relatif presiden untuk membubarkan parlemen

b. Mutlak presiden untuk mengesahkan RUU menjadi UU

c. Relatif presiden untuk membentuk dan membubarkan kabinet

d. Mutlak presiden yang tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain

e. Mutlak presiden yang tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain

Jawaban c

 

8. Kita sebagai warga negara sudah sepatutnya wajib mendukung penyelenggaraan negara berorientasi kepada kepentingan rakyat dan merupakan perwujudan nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi terbuka. Bersikap positif terhadap Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah, kecuali

a.  Menyaring semua budaya-budaya asing yang masuk baik secara langsung maupun tidak langsung

b. Menyerap semua nilai-nilai yang masuk demi kemajuan bangsa pada era globalisasi sekarang ini

c. Terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemakmuran bangsa

d. Mengembangkan prinsip toleransi, bekerja sama dan kekeluargaan dalam setiap perikehidupan

e. Mengembangkan kehidupan demokrasi yang disesuaikan dengan kebutuhan bangsa dewasa ini

Jawaban b

 

9. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Cinta akan kemajuan dan pembangunan

2) Pimpinan kerakyatan adalah hikmat kebijaksanaan yang dilandasi akal sehat.

3) Musyawarah untuk mufakat dicapai dalam permusyawaratan wakil-wakil rakyat.

4) Keseimbangan antara hak dan kewajiban, serta menghormati orang lain.

Berdasarkan pernyataan  di atas yang merupakan implementas dari nilai kerakyatan terdapat pada nomor …

a. 2 dan 3

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 1 dan 2

e. 3 dan 4

Jawaban a

 

10.Di bawah ini adalah sikap positif yang perlu dikembangkan warga negara sebagai implementasi nilai-nilai Pancasila adalah sebagai berikut, kecuali

a. Mendukung setiap kebijakan pemerintah dalam penyelenggaraan negara yang demokratis dan bebas dari KKN.

b. Partisipasi dalam rangka pelaksanaan pembangunan nasional.

c. Prinsip toleransi, bekerja sama dalam setiap perikehidupan harus kita kembangkan

d. Memajukan kesejahteraan umum serta mencerdaskan kehidupan bangsa

e. Terbuka terhadap perubahan yang berdampak pada kemaslahatan Bangsa.

Jawaban d

 

11.Di bawah ini yang menunjukkan kewenangan presiden sebagai kepala negara adalah …

a. Membentuk kabinet menteri

b. Membahas rancangan undang-undang APBN

c. Membahas laporan pertanggung jawaban penggunaan APBN

d. Memberi pengampunan hukuman kepada terpidana kasus narkoba

e. Membahas peraturan pemerintah pengganti undang-undang

Jawaban a

 

12. Hak prerogratif diartikan sebagai kekuasaan …

a. Relatif presiden untuk membubarkan parlemen

b. Relatif presiden untuk mengesahkan RUU menjadi UU

c. Relatif presiden yang tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain

d. Relatif presiden untuk membentuk dan membubarkan kabinet

e.  Relatif presiden yang tidak dapat diganggu gugat oleh pihak lain

         Jawaban d

13. Di bawah ini yang berhak memutuskan sengketa hasil pemilihan umum adalah. . .

a. DPR

b. DPD

c. MPR

d. MA

e. MK

Jawaban e

 

14. Di bawah ini yang merupakan ciri dari sistem pemerintahan presidensial …

a. Raja atau ratu berfungsi sebagai kepala negara

b. Eksekutif mempunyai hubungan yang sangat erat

c. Mekanisme pertanggungjawaban menteri kepada parlemen

d. Presiden berkedudukan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan

e. Jika terjadi perselisihan antara kabinet dan perlemen, kepala negara akan membubarkan parlemen

Jawaban d

 

15. Dibawah ini adalah wujud penerapan sila pancasila sila persatuan indonesia adala, kecuali. . .

a. Nasionalisme

b. Cinta bangsa dan tanah air

c. Menggalang persatuan dan kesatuan bangsa

d. Menghilangkan penonjilan kekuatan atau kekuasaan, keturunan dan perbedaan warna kulit

e. Menempatkan manusia sesuai dengan hakikatnya sebagai mahluk Tuhan karena manusia sama

Jawaban e




Semoga bermanfaat.

Jika ada yang kurang jelas silahkan komen di kolom komen kita berdiskusi bersama